在 LeSS 最後一天,聽到別的公司在導入敏捷時,也成立了很多很多的實踐社群 CoP (Community of Practice),其中一個是 心靈成長 CoP,讓我印象非常深刻,這邊來聊聊為什麼 :) 在第五項修練中,彼得聖吉一直在強調"整體":
「遠古的人類並未把自己跟所處的世界加以區分。那時的人類所看見的世界是一個未被打破的整體,人與自然合而為一。但不知自何時起,我們學會了區分自己, 視自己為分離的個體。我們刻意凸顯個人意識,強調獨立的意志、個人需求和個人的願望。這種自我意識的演化愈來愈強,我們也愈來愈與他人以及上帝所創造的萬物區分。 這對人類的演進而言,是福,也是禍。」
「在企業裡,行銷部門與製造部門處於對立狀態;第一線的管理人員對總公司管理當局懷有近乎憎惡的敵意;各部門的競爭更甚於跟同業的競爭。」
 
系統思考,講的是不要只看單一個體與簡單的因果關係,你以為你搞懂了整個公司的系統全貌,但從更高一個層級來看,公司也只是大自然中的一個小小個體。 而因為東西方哲學系統的差異、思考的方式不同,彼得聖吉很推崇東方哲學(從整體出發),深受釋儒道影響,也跟南懷瑾大師有許多互動:
南懷瑾與彼得.聖吉
 
而為了追求更高一個層級中的系統觀,我引用修練的軌跡中講的[天人合一],畫出了這三個層級:
 
[拼命工作]-[系統思考]-[天人合一]
註:拼命工作,或可稱做 [頭痛醫頭,腳痛醫腳]
 
在[系統思考]出現以前,為了追求更好,唯一能作的就是[拼命工作],但當你的意識進化到[系統思考]這一層級時,就會發現[拼命工作]不一定是有效果的,你可能是在"成長上限"的基模中被困住了,你必需做的是觀照整體、找到 Leverage points 來逆轉整個系統。但是你跟意識停留在[拼命工作]這一層級的人講[系統思考]時,通常他會覺得你腦袋壞了,舉狼圖騰的例子來說:
 
牧場獵人:身為一個牧場的守獲者,我拼了命把這些狼全殺光不是最好嗎!!你竟然叫我不要打狼打過頭!?
 
一樣的道理,現在要從[系統思考]升級到[天人合一]這一層級,想必也是很多人無法接受的(就跟小說 三体 裡面不同維度的概念一樣..),但是彼得聖吉一樣先為我們跨出了這一步:
修練的軌跡(已絕版,幸好當年有買 XDD)
推薦序:「第六項修練」是心的修練,是靈性的、感性的,是非理性的、沒有結論的。《修練的軌跡》讀起來也許比《第五項修練》更加「不怎麼容易讀」。但是,《第五項修練》的萬千讀者必能在脈絡當中讀出聖吉的苦心孤詣。他毫不吝惜地與我們分享更深層次的學習,在從腦到心的漫長旅程上,他舉一盞「U」型明燈,殷勤守護。
 
東西方哲學,各是兩個極端(整體與片段),看起來彼得聖吉很努力地把他們連結起來,令我佩服。也許有一天,我們會丟掉彼得聖吉的著作,反而直接從我們的釋儒道去體悟這些東西,看來真的要來研究一下大學、中庸跟管子才可以了 XD
 
最後,回到一開始講的,我對於對岸已經開始進化往[天人合一]邁進,感到震憾..

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次音響系統在環境的部份,電源跟擴散板算是跟上一次差比較多的地方。

電源線這次聽從建議試用看看 2.6mm 的單芯線,但因為台灣買不到,只好用代購從日本買了 20M 回來,因為船運時間比較久,所以還沒動工我就先下單了,用 buyee 代購還蠻方便的,而且因為電源線通常是以100米為單位在出售,好不容易找到一家有零售的,可以裁切任意長度(最小單位還是米啦) ,但下單時看起來很像是 "20條 1M",也請 buyee 先幫我確認是 "1條 20M",服務還蠻好的。

 

耶!收到了,真的是1條20M的 XD

 

2.6mm 的單芯線,真的是又粗又硬啊..

 

2.6mm 的單芯線,配上安可的排插,老闆說是無敵組合,但是因為整個系統都跟上一代不一樣了,所以其實我也不知道到底是厲害多少..

 

接著就是擴散板的部份,在平面圖出來的時侯,就帶著設計師跟老闆一起討論擴散板的位置、實作方式,但是符合老闆聲學要求的擴散板造型,擺在客廳實在是不大搭 =.=

 

 

大師:能做成這個樣子最好啦,我覺得沒有很醜啊?

我:我前面用薄木板把它遮住行不行啊?(OS:我真的無法認同你視覺上的美學 XDD),不然真的很不搭耶

大師:夠薄就可以。不過呢,這個擴散板一般木工師傅不願意做啦,做起來很麻煩..

設計師:我們的不會,我們的工班都可以配合。

大師:這邊櫃子的門,門片也不能太厚,不然會反射太多

設計師:但是這個門片很大,太薄會軟掉,不然我後面加幾個條啊可以嗎?

大師:應該可以。

我:那就弄幾個條啊,不用貼皮啦

設計師:我們沒有在做這麼low的東西啦(口頭禪又來了),還是要貼個皮才行

在經歷了幾次來回的討論之後,終於把擴散板定案下來了,總共做了3個擴散板,其它地方就照原本的設計,就能符合聲學要求。

 

 

師傅開始滿懷疑惑的做著這不知要幹啥的東西

 

電視牆後方的兩個擴散板成形了

 

完成後,外觀完全看不出來(師傅:這到底是殺小?)

 

師傅:這是故意要搞我嗎....

 

沒想到這門片裝起來還蠻好看的啊 XD

 

 

講了這麼多,實際聽起來到底怎麼樣呢?其實,還沒擺喇叭之前,在客廳講話時,我就發現,這裡講話的聲音真的是太乾淨了!!

 

最後,大師來幫我調整擺位及一些細節,調整前我覺得定位比原本的差很多,但調完後,整個定位都回來了,而且聲音聽起來又比以前的更加"寬鬆"!聽到這動人的音樂,覺得前面的努力都值得了 XDD

 

大師:沙發都還沒來就叫我來調音是怎樣..

 

真的是...會感動人的聲音!!

 

 

 

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

複雜的磁磚終於貼完了,嵌燈也順利的貼上去,最後的成品是很令人感動的,貼起來的質感真的很棒 XD 

 

 

特地找了漂亮的沐浴乳瓶來放在這精巧的置物格

 

 

 

 

白馬帝梵諾這款磚,搭 TOTO 的遙控器質感也很棒!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次裝潢的時侯,主臥跟客廳都採用了電動窗簾。客廳採用電動窗簾,最主要的原因是怕傢俱、木作久了會變色,所以想說用了電動窗簾,設定 schedule 後,白天就可以自動把窗簾拉上,增加傢俱及木作的耐用度。

 

 

 

但是這款電動窗簾其實並沒有 schedule 的功能,只有一個無線遙控器,因此只好自己來了 XD

 

原廠附的遙控器質感還不錯,是採用磁吸式跟掛架結合

 

我使用了 OpenHAB + RM2 Pro +RM Bridge 來完成第一步。

 

第一步 - 用 RM Bridge 來控制窗簾

http://rm-bridge.fun2code.de/

原本的 RM2 Pro 就可以透過它的 App 就來控制窗簾了,但 App 並沒有提供任何 API 或者 HTTP command 讓我們透過程式去操作,因此我另外用了 RM Bridge 操作 RM2 Pro。

RM Bridge 本身就有提供 learning code 的介面 http://rm-bridge.fun2code.de/rm_manage/code_learning.html,你可以自己定義指令名稱,然後按下原本的遙控器讓他學習即可。下面則是窗簾、投影機及布幕等學習完的指令清單。接下來只要透過 URL 就可以去發射遙控器訊號了。

 

 

 

當然,RM2 Pro 本身也有提供完整的 SDK,所以其實要全部自己來,不透過 RM Bridge 也是可以的。

 

第二步 - 整合進入 OpenHAB

http://www.openhab.org/

OpenHAB 是我目前最喜歡的 home automation 平台,因為各式各樣的 binding 非常豐富,從常見的 Philips Hue, Sonos, INSTEON,到 DAIKIN 冷氣,SAMSUNG電視,甚至我的音樂撥放器 SqueezeBox 都有。而一般 RD 最喜歡看到的 HTTP,TCP也都一應俱全,而且如果覺得不夠,也可以自己再擴充,真的是夢幻逸品啊 XD

 

這裡我是使用 HTTP binding 來跟 RM Bridge 整合。OpenHAB 最困難的地方是它的設定檔,官方網頁開宗明義就有說:很難學,但是很值得 XD

 

首先要把它加到 OpenHAB 的 item 中,以我的環境為例:

/opt/openhab/configurations/items/demo.items

 

在最後面加入

Switch  Curtain           "Living Room Curtain"                   { http=">[ON:GET:http://192.168.11.5:7474/code/openit] >[OFF:GET:http://192.168.11.5:7474/code/closeit]" }

 

這樣就多了一個 type 為 Switch 的 Curtain 物件,並在 ON/OFF 時分別會送不同的 URL

 

接下來要在 sitemaps 中把這個 Curtain 加進去:

/opt/openhab/configurations/sitemaps/homekit.sitemap

 

sitemap homekit label="Diro HomeKit" {

  Switch item=Curtain label="Curtain"

  Switch item=Screen label="Screen"

  Switch item=Projector label="Projector"

}

 

接下來啟動 OpenHAB 後,就可以透過瀏覽器看到:

 

這樣就可以透過 OpenHAB 去設定 schedule 來定時開關窗簾了。

 

第三步 - 整合 HomeKit bridge

https://github.com/htreu/OpenHAB-HomeKit-Bridge

最後就是要想辦法跟 SIRI 做整合了,只能說 OpenHAB 實在太強大了,貢獻者眾,竟然已經有人寫好了 HomeKit Bridge!!

 

因此只要正確的啟動,就沒有問題了

npm start -- --name "myopenhab-bridge" --sitemap homekit

 

如果平常沒有在用 node.js 的,應該會缺很多 package,基本上補一補就沒什麼問題了

npm install --save-dev babel-preset-es2015

npm install --save-dev babel-preset-stage-2

npm install stdio

npm install hap-nodejs

npm install ws

 

 

 

npm install debug

...

 

接下來最重要的是要安裝 eve  來編輯 HomeKit database。打開 eve 後,就會有設定介面,並且可以找到 myopenhab-bridge 這個裝置,加進去之後,就可以看到下面所有的設備啦(Curtain, Projector, Screen...)

 

接下來就跟操作一般 HomeKit 的設備一樣了,設定房間、設備名稱等,然後就可以用 SIRI 來控制他們了 :)

 

 

示範影片:

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

之前在 2011 的時侯,磁磚收邊是用收邊條,但這次就改用切導角的方式來處理了,價格比較高,但做出來的質感也真的不一樣就是了。

 

邊邊角角還蠻多的,從窗框、浴缸、置物格、衛生紙盒等..這就會凹來凸去的全都要切導角,兩間浴室切起來還真是驚人Orz..

 

 

 

 

但是看到作品真的很感動啊!!!!

 

 

 

 

但是如果只是切導角,那也就沒什麼特別的了,這次還有一個很困難的。因為在浴室設計了不锈鋼架來支撐玻璃屏風,所以這個頂天立地的不锈鋼架,就對磁磚造成很大的挑戰了 XD

 

因為一開始磁磚加工時沒有考慮到,所以一開始師父就自己切割了,但是這個 9~12mm 的厚度....人類怎麼可能用手工具可以切的好 XDDD  所以貼上去後,就被我打槍了....

 

 

 

 

這時侯,只能靠機器切割了,所以又請磁磚廠商多加工了這兩片來。

 

第一片,挖個溝,這個感覺還好,難度應該還好,不過可以精準到小數點第二位,還是要拍拍手鼓勵一下。

 

 

第二片,切出一個 F 型,這片就高難度了,因為最邊邊那裡實在是很薄,很容易斷,我原本是想放棄的,跟廠商說不然就切一小塊來補就好,因為實在不容易,但是沒想到,他們竟然還真的給我完成了(驚!!)

 

敬請期待最終成果照 XD

 

最後補充一下,我覺得泥作師父的 幾何概念 + 手繪能力 真的是只能用神來形容了....這是泥作師傅畫給磁磚廠商的圖面:

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在舊文 [DECO] 衛浴磁磚施工的艱辛過程 中寫了一些磁磚的心得,五年後,我又搬家了,這次的磁磚之旅,比上一次更加精彩

 

 

有一天,到新家看看裝修進度如何時,看到浴室貼了一半的壁磚時震驚了一下,因為...跟我想像中不一樣啊 Orz

當初3D圖沒有出這個角度的圖,所以我一直以為只有浴缸那面造型牆會用板岩磚,結果竟然連淋浴區也是貼板岩磚...

抱著不知什麼樣的心情,告訴了設計公司這件事,我說我覺得這樣貼不好看,結果...他們隔天竟然來拍了一張照,然後用電腦合成整面貼完後的樣子給我看。

 

設:整面貼起來看起來有沒有比較好?

我:沒有啊 XDD (雖然合成的技術很好,光影材質都很逼真...)

設:再補二張3D圖,一個是原始設計,一個是你想像的,看一看,想清楚哦..

我:嗯,我還是覺得我想像中的比較好看

設:好吧,我們敲掉重來..

 

心得:

1. 一定是我有拿敏捷開發給設計公司看的關係,所以 Sprint Review Meeting 發現客戶有意見 feedback,就立馬調整 XDD

2. 每天去現場走走也很重要,才能快速的 Inspect & Adapt,不然等到整個 Release 就麻煩大了 ><"

3. 工具很重要,如果有辦法讓客戶看到 prototype,不一定要先把東西真的做出來,但我還是第一次看到 3D 軟體這樣用的  :)

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://fwhacking.blogspot.tw/2011/03/signsrch-signature-scanner.html

http://aluigi.org/mytoolz/signsrch.zip

 

diro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()