[更新] 

五年後,我又裝潢了,這次的磁磚之旅,比這一篇更加精彩,一些施工方式也比這篇進步不少,請參閱:

http://diro.pixnet.net/blog/post/44162305

http://diro.pixnet.net/blog/post/44162803

 

這次浴室的壁磚部份真的是非常難搞,剛開始貼時我真的覺得太讚了,選到這麼有質感的磁磚,整間看起來真的還蠻棒的。

2010-12-14-主臥浴室壁磚 2010-12-10-我真是對我挑的磁磚很滿意 20101215-浴室填縫完畢

不過恐怖的事情在後面:

第一回合:當仔細看的時候,發現竟然有一片有缺角,馬上請設計師讓師傅換過一塊新的。

第二回合:本以為事情就這麼順利的解決了,但是我接著發現在很多切割過的地方,邊緣竟然是不平整的,邊緣的部份崩落的很慘...Orz
又趕緊連絡設計師,設計師說他一早會到現場跟師傅講,師傅是說這款磚真的非常難切割,他已經很小心了,但是沒辦法,鋸出來就是會這個樣子。後來設計師幫我把磁磚量好尺寸然後送到工廠去做水刀切割,才算解決了這個問題,工廠回來的果然非常平整,大部份都讓人非常滿意。

2010-12-18-啊,竟然這間也有一片是有破掉的 2010-12-16-不及格的二片,明天再貼過

第三回合:本以為應該磁磚就這樣搞定了,但是沒想到.....竟然還是有崩角的,因此又請師傅把這塊敲掉重來。

第四回合:除了角角崩掉的,還發生另外一種0分的狀況是伸縮縫不一樣寬,所以我也請師傅把那塊重切重貼。終於目前整體看起來已經有及格了。不過這樣來來回回至少叫師傅重新處理過四次以上了,真的是非常麻煩 ><,不過幸好沒有碰到擺爛的設計師or師傅,不然真的是求助無門了。

20101217-啊~0分的磁磚角,又要砍掉重練了 20101222-零分的磁磚再度敲掉 20101222-這個..Orz 20101217-不大及格的磁磚角

一般的工具似乎真的無法切割這種磁磚 Orz...

2010-12-14-磁磚切割工具

幸好最後都搞定了,成果尚可接受。會造成一個後遺症就是....換過的地方很容易造成有點空心,敲一敲就會發現了,這個可能就很難拯救了,不過因為不影響平常使用,就只好忍受這點不完美啦 ><
不過下次挑磁磚的話我一定會特別注意這一點,就是施工的困難度,不然真的是很困擾啊 ><

2010-12-16-客浴地板完成

最後歸納幾個重點:

  1. 記得要避免出現老鼠尾巴,因為我舊家就真的有出現老鼠尾巴,真的還蠻不好看的 Orz,如果是整間重貼,通常師傅應該都會注意到,在一開始紅外線打水平時就會先規劃好。
  2. 磁磚的九十度接合處(如管道間、轉角等)可以用[收邊條]或是切[四十五度導角]施工
    1. 收邊條:以前只看過白色收邊條,不過因為我主臥衛浴選的是灰色磁磚,所以有特地到磁磚行拿了灰色的金屬收邊條,質感還不錯。
    2. 四十五度導角:其實切四十五度導角接合應該是最漂亮的,不過在浴室中確實有可能造成一些安全上的顧慮,相對的用收邊條是比較安全的方法。我們社區外牆的磁磚全部都是切四十五度導角施工,確實比較好看,不過手去摸看看,就知道確實是比較利一些。如果要在浴室中使用,我覺在用在窗框、嵌入式收納櫃等地方還不錯,也不容易有安全上的問題,但如果用在管道間,風險就大了。此外切導角費用會略高一點,一般報報1cm約1~2元不等。
  3. 落水頭部份可以考慮新型的防臭防蟲型,造型比舊式的好看許多,不過價格也會略高(300~1000不等),不過因為一間浴室頂多也就二個,我覺得很值得投資
  4. 如果地磚單片面積大(如30cmx60cm),淋浴間的落水頭可以考慮用長型的排水槽,不過據說雖然有比傳統小落水頭好,但效果有限,價格也不便宜一個約1000~2000之間不等(依長度、材質不同),不過因為一個浴室只要裝一個,衝著比較漂亮這點我就衝下去了~
  5. 磚砌浴缸的部份,因為會有大面積的九十度接合處,但這裡因為會跨進跨出,甚至頭會靠上去,看來用四十五度導角是很恐怖的一件事,原本打算用南方松製作枱面,但師傅非常不建議,後來是採用人造石,相信質感也會相當不錯,有要砌浴缸的可以考慮用人造石。

參考資料:

在整個過程當中我也是找了不少資料,也學到很多東西:

創作者介紹
創作者 diro 的頭像
diro

Diro - 探索生活中的美好事物

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()