新家終於搞定了,該整理的東西也整埋的差不多,總算有點時間可以來繼續我的裝潢筆記了 :)

我很喜歡聽音樂,這次裝潢時一直希望能把聆聽音樂的空間(視聽室?)跟客廳結合在一起,畢竟家裡也不大,不可能再特地搞一間房間出來,因此我希望能直接將客廳變成一個適合聽音樂的空間,不但可以省場地,也能更容易跟家人一起分享好聽的旋律 :)

我在設計整個客廳時,在音響的部份一共考量了下面幾點:電源、天花板、擴散板,喇叭、前後級、訊源

電源:裝潢日誌有提到,我特地從電箱拉了一條獨立電源,雖然與電視共用,不過至少少掉許多其它雜訊,此外很多聽音樂時,電視是關閉的狀態,因此電源部份還算OK,而且電源對於我這種對聲音程度的要求,已經算是最不重要的一部份了。

天花板:太過平坦的表面會形成駐波,進而影響聲音整體表現,客廳的天花板有設計造型,第一版設計師設計出來的,再經過大師對高度的一些微調,就變成了最後的天花板造型。

擴散板:這也是相當重要的一個環節,大師口述了一種獨特的造型,我再用sketchup畫給木工師傅,請木工師傅特別訂作。擴散板一樣是要除駐波,兩個喇叭後方各放一個,然後在左側聲音聚集處理放置二個。

喇叭:喇叭不用多說了,當然是買大師設計的 :),原本計畫擺八吋的雙落地,因為擔心十吋的低頻在空間上很難處理,沒想到十吋可以發揮的很好,就換上了雙十吋的落地喇叭。

前後級:一樣,仍然是大師設計的前級+後級,後級只能說是好料用盡,令人嘆為觀止~線材的部份兩組是採用純銀線(容抗值非常漂亮,1M約為70),一組採用鍍銀線(容抗值非常漂亮,1M約為85),雖然不知道我的訊源用這些線材是不是太浪費了,不過還是試看看吧 XD

訊源:這是我最不能妥協的,我對便利性的要求大於完美的聲音要求,因此我的訊源有 Mac Mini、PS3以及 SqueezeBox Touch,雖然很多人不能接受電腦及PS3的輸出品質,非 CD Player 不聽,但是它的便利性還是讓我選擇了它們 :)

最後整體聽起來到底感覺怎麼樣?我只能用"感動"兩個字來形容了,聲音的定位跟質感真的是無話可說,音場的開闊度也遠超乎我的想像,高、中、低頻的表現皆在水準之上,能在客廳中有這樣的表現,我已經非常滿意了。
現在我只要坐在沙發上,操作著 iPad (透過iPeng http://penguinlovesmusic.de/ipeng-the-iphone-skin-for-squeezecenter/ )來控制 SqueezeBox Touch,就可以輕鬆的享受音樂,真的是太棒了 XD

IMG_1744 IMG_1727 IMG_1708 IMG_1706 IMG_1758

iPad + iPeng + SqueezeBox Touch

IMG_9979 SqueezeBox Touch + iPad + TrackPad + Keyboard 終於到位 IMG_9974

造型天花板
IMG_1690

大師設計 + 量身訂作的擴散板
IMG_1697

電視是博客來前一陣子82折買的,只要NT$82xxx (SONY 55EX710)
IMG_1687

茶几是可以升起來當作桌子用的,拿來放鍵盤高度非常剛好,如果要在客廳上上網還不錯。
IMG_1723

因為滑鼠還沒買,所以暫時用iPad + ToucPad 來當作滑鼠。然後 iPad + iPeng 可以順便控制 SqueezeBox Touch 放音樂,真的還蠻方便的
IMG_1719

Mac Mini 是上次標錯價事件買的,真的太讚了,無聲 + 體積小 + 硬解1080P,只要 NT$19000。底下的 4-Bay NAS 儲存了許多影音資料。
IMG_1715

整間客廳其實還蠻"超值"的,電視應該沒有人買到這麼便宜的價格,Mac Mini 又是撿到寶,音響在這種價格下可以有這種聲音表現,我只能說太值得了(不過,前提是你也認同大師的說法 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c53558109?u=anco.audiohttp://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?threadid=426642&pagenumber=0
不過聲音要好整體空間的規劃還是很重要的,因為先期的規劃,我等於不用花錢改造空間(真要算的話,就是多花了一萬塊做那四個擴散板),就可以達到水準之上的效果 :),讚!不過也是要感謝老婆大人願意讓我這樣子搞客廳,我想應該很多人會拒絕在客廳擺這些怪怪的箱子吧 XD

完整的照片在 flickr:http://www.flickr.com/photos/diro/sets/72157625821463981/detail/?page=3

    全站熱搜

    diro 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()