「想了好久,2006年夏天從美國飛回台灣的路上,終於靈機一動,拿起手上的電腦開始寫起程式,在太平洋上空證實可以不必使用驅動程式,就可以做到高效率的螢幕擷取與差異比對分析,坐在我旁邊的業務經理目睹了Plug&Show(隨插即秀)的誕生過程。其原理隨後申請專利,經過6年終於獲得美國專利(命不長的公司早就倒兩次了),該原理也是7年後併購AWIND的BARCO公司重新跨足會議室市場的天才設計CliskShare裡的重要方法。」- 張國隆

http://kl1966.blogspot.tw/

 

這家 AWIND 我沒有聽過 XD,而 BARCO 因為自己工作領域的關係,還稍有研究(ControlRoom/VideoWall)。 AWIND 的創業故事非常吸引人,除了卓越的核心技術讓人看的熱血沸騰外,一般也鮮少看到有文章把整個併購的過程講的這麼詳細的。

我個人對他的三個面向最有感覺:

 

技術面

「2006年第四季,Microsoft為新的Vista作業系統造勢,在台北舉辦了一場VISTA新功能的發表會,其中一個功能便是”無線投影”。我知道後心裡真是涼了半截,因為如果微軟開始做這個功能,我們大概就不用做了,但死總要死得瞑目,所以就報名參加去探一探敵營。

看了DEMO之後就大為放心了!VISTA內建的無線投影功能叫做Pictor(Win7裡面也有),因為架構使然,其投影效能並不理想(大概只適合投靜態的投影片,而且VISTA一些新的3D和透明效果都投不出來)。最致命的是其投影機端的接收硬體的成本非常高(需要使用昂貴的Win CE,而我們則是使用免費的Linux),並且不支援Win 2000、Win XP,也不支援Microsoft自家的手機作業系統(Windows Mobile),更不要說是Mac電腦了!」

核心技術方面,他們的 Plug&Show 技術超越了 Microsoft,我覺得這給大家一個很大很大的啟示 :創新能力、技術能力與公司規模無關,也不要認為一些很特別的功能,作業系統廠商就能做的比你好。看看 iOS 7 裡頭的新功能,很多都是其它開發者在iOS 6 時期去創造出來的(有些透過 Jailbreaking)。

 

管理面

「還記得2011年年初,當時景氣復甦,從外界來的加薪壓力愈來愈大。但有礙於公司還在虧損階段,做結構性的調薪不但幅度不高,而且對激勵士氣也起不了作用。因此我便設計了一套“季紅包”的制度,提撥毛利的1.5%,依照每個部門對不同產品線毛利的當季貢獻度,提領“現金”當面發放,而且規定獎金分配不能依照職位或薪資高低來決定,主管的獎金是該部門的最高和最低金額加起來除以二。

這麼做有三個目的:一是緩解加薪的壓力 (我不喜歡結構性調薪,因為底薪愈高的永遠愈佔便宜);二是讓大家感覺到公司生意愈好/毛利愈高,就可以領更多紅包 (三個月就領一次耶);三是讓大家有“錢到手”的感覺 (現在薪資都是透過銀行匯款,拿厚厚一個紅包的感覺其實是很爽的)。結果呢,薪資相對低的員工每季可能拿到1, 2萬的紅包,換算成加薪幅度可能會羨煞別人,薪資高的員工多了一筆零用現金,可以沒有後顧之憂地犒賞自己!實施下來的花費大約等同於1.8%的調薪,但卻產生了很大的激勵作用,也促使公司在2011年達到損益兩平的重要里程碑!

我之所以特別舉出這個例子,是因為我覺得新創公司不僅技術要創新、商業模式要創新、創業過程中所會遇到的難題也可以透過創新的方式克服,以效益最高的方法來運用可用的資源,才能在激烈的賽局中撐下去,脫穎而出!」

最近馬雲的文章在網路上瘋狂流傳,講到公司為什麼留不住人才,其中一點便是「薪資」,這一點在上一篇討論 Spotify 時也有提過,我想,不管公司規模大小,薪資是能否找到好人才的關鍵之一。
新創公司有財務上的困難,但透過一些策略的運用,其實還是可以讓員工很有感覺的。

 

產品面

「接著我把我們的技術與產品的投影片打出來,然後說明AWIND在投影機產業、高端會議室市場等領先全球的現況,就在我要跳到下一張投影片的時候,螢幕忽然出現了別人的畫面,其中一位董事興奮地說:It’s my screen. It’s working!(真的會動耶)!接下來的場面真是有點混亂,因為其他人也輸人不輸陣,紛紛下載App試著投影,然後他們自己就開始討論起來了」

大家都知道,你的產品要先能感動自己,才能感動別人。一個產品要能變成被人"想要"的產品,再進化成"需要"的產品,最後變成"願意掏錢買"的產品,這是一個很困難的過程,但是你可以從文章中感受到,他們的產品如何感動人心,並且讓 BARCO 願意花大錢來併購他們。

 

文章中還有很多很精彩的部份,強烈推薦大家有空去讀一讀 :)

 

BARCO ClickShare:http://www.barco.com/en/Products-Solutions/Presentation-collaboration/Clickshare-wireless-presentation-system/Wireless-presentation-system-for-standard-meeting-rooms.aspx?tab=features

Plug&Show Patent:http://www.google.com/patents/US20090079663

創作者介紹
創作者 diro 的頭像
diro

Diro - 探索生活中的美好事物

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()