Spotify 是最近頗火熱的音樂串流軟體,之前一直沒有留意他們的研發團隊,直到最近讀了《台灣軟體產業的失落十年》,才從中去研究了一下Spotify的團隊運作模式。

英文:http://ucvox.files.wordpress.com/2012/11/113617905-scaling-agile-spotify-11.pdf

中文:http://zh.scribd.com/doc/148375738/Scaling-Agile-Spotify-%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%BF%BB%E8%AD%AF%E7%89%88

精美投影片:http://www.slideshare.net/vmysla/scrum-at-spotify

整篇文章最令我印象深刻的是他們的研發團隊成長速度:三年,從30人成長到250人。這需要多大的管理能量?我一直認為引進新的工作伙伴,需要培養他的技能、融入工作文化,這有時侯需要數個月甚至一年才能完成,而 Spotify 竟然以不可思議的速度在擴張,秘訣到底是什麼?

我覺得有幾點是比較重要的:

 

用優沃的薪資雇用優秀的有經驗人才:

Glassdoor 的資料來看,Spotify的software engineer 薪資在 100K~155K 之間,這在美國甚至全球的軟體工程師界都算是非常高的薪資(可以參考 Glassdoor 去年的 25 Highest Paying Companies For Software Engineers (2013)),基本上與Yahoo, Google, Facebook等大公司是差不多的。

基本上,這種薪資水平雇用進來的人,你不大需要培養他的技能,他的技能應該有相當程度的水準,並具備高度的自我學習能力,總之,丟東西給他,他自己會完成。這一點,解決了培養技能的問題。

此外,利用這些人組成的 Agile Team,是一個很優秀的團隊:Self-organized, Self-motivated, Responsible, Communiactive, Senior and Perfect(請參考上頭的投影片)

 

Agile Team - 班 & 工會制度:

Spotify 裡頭約略有 30 個班,不過在這裡班並不是重點,重點是公會制度,讓每個班裡頭負責不同工作的人可以彼此交流(Agile工會,Testing工會,Web工會...)因此新形成的 team 除了在技能上很快跟大家一致外,在文化上也比較容易接近。新進的測試人員可以在公會中得到公司對於測試人員的工作期望,以及測試人員該肩負的使命。

 

用品質營造更棒的工作氛圍

Spotify有提到他們沒有 release 時程,只有等到品質夠好,他們才會推出。這一點堅持可以提昇員工對產品的認同感與榮譽感(沒有一位專業人士會想在市面上推出一個爛產品),一但這種精神成為公司文化,會比薪資更吸引優秀人才的加入。此外,堅持品質能減少技術債的產生,員工們不會花大量的時間在償債,大家可以真的實踐創意,開發新東西,可以讓整體工作氣氛更棒更有趣!

 

結論:用對的人,堅持做對的事。

我們不斷往這個方向邁進,期許能成為卓越的軟體公司 :)

創作者介紹
創作者 diro 的頭像
diro

Diro - 探索生活中的美好事物

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()