我的AP都是可以刷非官方韌體的 XD

前一陣子新聞又在吵電磁波會致癌(「14國研究電磁波 世衛首承認 手機恐致癌」),雖然官方總是說無法百分之百證實,但我想能減少一些家中電磁波一定是會比較好的!

現在家裡電磁波會持續發射的應該屬無線基地台最普遍吧,雖然WIFI號稱低功率,但隔了牆還收的到訊號,我還是覺得....這功率應該不低吧!?減少無線基地台的工作時間,概念很簡單,但我連進 TP-LINK 的 AP 設定頁面後,卻找不到 schedule 設定(記得以前EDIMAX那台有),因此,只好使出大絕招,幫它刷成 DD-WRT 的 firmware 了!

STEP 1. 下載 dd-wrt firmeware

先到 dd-wrt 官網 http://www.dd-wrt.com/site/index 下載 F/W,進入 DOWNLOADS 頁面後,輸入 AP 名稱,我 這台是 TP-LINK WR1043ND,只要輸入 1043 就可以找到了。接著點下連結把 factory-to-ddwrt.bin 下載回來。

STEP 2. 更新

進到 TP-LINK 設定頁面,就像往常更新F/W 的方式,選擇 factory-to-ddwrt.bin 即可,在幾分鐘後,就可以看到 dd-wrt 刷機成功的畫面了

STEP 3. 設定 schedule

這才是最麻煩的部份,因為網路上也沒有資料,試了一會才研究出來:
1.先到 Cron 的編輯頁面,在 [系統管理] -> [基本管理] 中第五個 pane,就會看到 Cron

2.啟動及關閉無線訊號的指令是 ifconfig ath0 down/up,因此我們只要把 Cron Jobs 改成下面這樣:

00 00 * * * root ifconfig ath0 down
00 01 * * * root ifconfig ath0 down
00 02 * * * root ifconfig ath0 down
00 03 * * * root ifconfig ath0 down
00 04 * * * root ifconfig ath0 down
00 05 * * * root ifconfig ath0 down
30 06 * * * root ifconfig ath0 up

這樣每天 00:00 時就會切斷無線網路,直到早上 06:30 才會再度啟動。不過中間我讓它每個小時會再切斷一次,因為有時候超過 00:00 有可能會手動打開無線網路用一下,但可能會忘記關,因此半夜時就每隔一小時會再切斷一次。

如果你白天也不大會用到無線網路,可以再調整上面的 schedule

3.設定完畢,按下 [儲存重啟] 就可以生效啦!

設定完無線AP,我把NAS也設定了 schedule,桌機也不再 always open,除了減少一些些電磁波,也順便節能減碳一下囉 :)

創作者介紹
創作者 diro 的頭像
diro

Diro - 探索生活中的美好事物

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()