目前日期文章:201311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Spotify 是最近頗火熱的音樂串流軟體,之前一直沒有留意他們的研發團隊,直到最近讀了《台灣軟體產業的失落十年》,才從中去研究了一下Spotify的團隊運作模式。

英文:http://ucvox.files.wordpress.com/2012/11/113617905-scaling-agile-spotify-11.pdf

中文:http://zh.scribd.com/doc/148375738/Scaling-Agile-Spotify-%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%BF%BB%E8%AD%AF%E7%89%88

精美投影片:http://www.slideshare.net/vmysla/scrum-at-spotify

整篇文章最令我印象深刻的是他們的研發團隊成長速度:三年,從30人成長到250人。這需要多大的管理能量?我一直認為引進新的工作伙伴,需要培養他的技能、融入工作文化,這有時侯需要數個月甚至一年才能完成,而 Spotify 竟然以不可思議的速度在擴張,秘訣到底是什麼?

我覺得有幾點是比較重要的:

 

用優沃的薪資雇用優秀的有經驗人才:

Glassdoor 的資料來看,Spotify的software engineer 薪資在 100K~155K 之間,這在美國甚至全球的軟體工程師界都算是非常高的薪資(可以參考 Glassdoor 去年的 25 Highest Paying Companies For Software Engineers (2013)),基本上與Yahoo, Google, Facebook等大公司是差不多的。

基本上,這種薪資水平雇用進來的人,你不大需要培養他的技能,他的技能應該有相當程度的水準,並具備高度的自我學習能力,總之,丟東西給他,他自己會完成。這一點,解決了培養技能的問題。

此外,利用這些人組成的 Agile Team,是一個很優秀的團隊:Self-organized, Self-motivated, Responsible, Communiactive, Senior and Perfect(請參考上頭的投影片)

 

Agile Team - 班 & 工會制度:

Spotify 裡頭約略有 30 個班,不過在這裡班並不是重點,重點是公會制度,讓每個班裡頭負責不同工作的人可以彼此交流(Agile工會,Testing工會,Web工會...)因此新形成的 team 除了在技能上很快跟大家一致外,在文化上也比較容易接近。新進的測試人員可以在公會中得到公司對於測試人員的工作期望,以及測試人員該肩負的使命。

 

用品質營造更棒的工作氛圍

Spotify有提到他們沒有 release 時程,只有等到品質夠好,他們才會推出。這一點堅持可以提昇員工對產品的認同感與榮譽感(沒有一位專業人士會想在市面上推出一個爛產品),一但這種精神成為公司文化,會比薪資更吸引優秀人才的加入。此外,堅持品質能減少技術債的產生,員工們不會花大量的時間在償債,大家可以真的實踐創意,開發新東西,可以讓整體工作氣氛更棒更有趣!

 

結論:用對的人,堅持做對的事。

我們不斷往這個方向邁進,期許能成為卓越的軟體公司 :)

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

https://leanpub.com/the-lost-ten-years-of-taiwan-software-industry

 

作者 Victor Lin ,也就是之前 now.in 的爸爸 (http://blog.ez2learn.com/2012/03/05/%E6%9B%BE%E7%B6%93%EF%BC%8C%E6%88%91%E6%9C%89%E5%80%8B%E5%A4%A2%E6%83%B3/)

 

本書一分成幾個主要章節:人才、工程、開源、經營及體驗。台灣人自己寫的此類書籍並不多,我覺得是本書的價值所在,例如人才,作者講到了台灣產學間的落差,這應該是 Joel 約爾大叔永遠不會跟你談到的話題 XD。此外因為是電子書的型式,內容算是非常即時,連對岸的光棍節都在書中出現了。

 

對我來說,除了工程篇之外,其餘章節都還算蠻值得一讀的,不過這並不是說工程篇寫的不好,只是市面上討論此一主題的書籍已經非常多了(Joel on Software、The Clean Coder...),相較於其它主題,顯得沒那麼特別了。
其它章節的少數觀點或許可以從其它書籍或文章中得到,但我覺得作者算是做了蠻好的匯整,並且加入了許多自己的觀察及想法 微笑

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

I am developing an embedded system with a local display and multilingual support. Now I am wondering if my font contain all the glyphs the system need.
Of coz, we always google it first, but...

 

Method 1 (Qt)

http://stackoverflow.com/questions/2681405/how-to-detect-missing-font-characters

https://bugreports.qt-project.org/browse/QTBUG-1732

 

Yes, the Qt have a bug (actually, it isn’t a bug, but user misunderstand the document), so we can’t do it easier with Qt.

 

Method 2 (GDI – GetGlyphIndices())

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/dd144890(v=vs.85).aspx

But I think it is too complex, the DC is surplus in my case, I just want to focus on font!

 

Method 3 (FreeType library)

Finally, I decide to use python + freetype library to solve my problem. With this script, you can input a TTF file and a text file(UTF-8), and than it will report you what character in the text file is missing with this TTF font.

 

Source Code:

https://github.com/diro/pyGlyphChecker

 

Thanks for the freetype-py library XD

https://code.google.com/p/freetype-py/

diro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()